ENIERIAÇ ~ MUNDO ECONÓMICO

martes, 2 de diciembre de 2014


Exportación de vegetales y frutas supera 75 millones de dólares

El  encuentro celebrado en la Universidad Católica del Cibao (UCATECI), promovida por el Ministerio de Agricultura, la Unión Europea y el Centro de Exportación de la República Dominicana(CEI-RD).

LA VEGA.-Decenas de productores de vegetales y frutas de esta provincia y otras localidades del Cibao Central asumieron  el reto de mejorar la calidad de sus productos con fines de consolidar y aumentar significativamente los volúmenes de exportaciones por año, que hasta este momento, superan los 75 millones de dólares anuales.
Así lo expusieron los cosecheros durante un encuentro celebrado en la Universidad Católica del Cibao (UCATECI), promovida por el Ministerio de Agricultura, la Unión Europea y el Centro de Exportación de la República Dominicana(CEI-RD).
Guillermo Contreras, hablando en nombre de los productores, indicó que los planteamientos hechos por el director ejecutivo del CEI-RD, así como por el ministro de Agricultura, ingeniero agrónomo Angel Estévez, serán acatados cabalmente, ya que buscan reducir cada vez más la presencia de residuos inocuos y plaguicidas en los frutos que se destinan para las exportaciones.
Indicó que es un compromiso que asumen los productores para no solamente aumentar su producción, sino que la República Dominicana como nación quede bien ante los mercados extranjeros que reclaman los productos nacionales.
 Jean Alain Rodríguez, director del CEI-RD, explicó que los cosecheros dominicanos que producen para las exportaciones deben esmerarse cada vez más por presentar vegetales y frutos uniformes, consistentes, saludables y con poca o ninguna inocuidad.
De acuerdo al informe del Ministerio de Agricultura, los vegetales orientales representan un componente importante de las exportaciones agropecuarias del país, superando los 75 millones de dólares por año.
La producción de vegetales orientales se concentra en esta provincia y localidades vecinas, concentradas en unos cinco mil productores distribuidos en unas mil 600 hectáreas e involucran unas 45 compañías comercializadoras.
Recomendaciones
El Ministerio de Agricultura ha recomendado a los productores de diferentes variedades una serie de medidas con la finalidad de evitar la presencia de plaguicidas o residuos inocuos en los productos, como por ejemplo, en el cundeamor y la berenjena manejo de Trips palmi en las fincas, evaluación de poblaciones de T. palmi en pre-cosecha, lavado a presi>n, agua caliente y fría en secuencia, revisión de presencia de plagas en la recepción de frutos desde el campo e inspección de los frutos tratados.
Para los mangos se recomienda monitoreo de poblaciones de moscas de la fruta a nivel de finca, selección de variedades de mango para la exportación, lavado de las frutas con jabón agrícola e inspección de un 10% de las cajas a exportar.
Durante el encuentro, expusieron también, a nombre de la Asociación de Exportadores de Vegetales, frutas y flores, Narcisa Cruz y por la Unión Europea Gabrio Maninosqui.
En el mes de julio pasado, la Unión Europea envió una carta al Ministerio de Relaciones Exteriores y al mismo presidente Danilo Medina, donde le informaba que si para septiembre pasado no se reducían considerablemente los niveles de residuos inocuos y plaguicidas en los productos que se exportaban hacia esa región del planeta, entonces se verían precisados a colocar una amonestación o suspensión, lo cual se pudo evitar, gracias a la rapidez con que actuó el Ministerio de Agricultura, en cooperación con el CEI-RD, y los mismos productores.

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